POTOKU

POTOKU
MY NAME IS SAMSUL

Minggu, 22 Juli 2012

PROPOSAL QURBAN (IDZUL ADHA)


PROPOSAL QURBAN
IDUL ADHA 1431H


I. PENDAHULUAN

Hari Iedul Adha adalah merupakan puncak dari ibadah haji. Hari ini dirayakan tidak hanya oleh umat muslim yang sedang menunaikan ibadah haji di tanah suci Makkah Al-Mukaromah, tetapi juga dirayakan dengan penuh suka cita oleh umat muslim di seluruh dunia. Hari raya ini disebut juga Hari Raya Qurban, dimana pada hari itu bagi setiap hamba-Nya yang mampu dianjurkan untuk menunaikan kewajibannya menyembelih hewan qurban.

“Dan bagi tiap-tiap umat telah kami syari’atkan penyembelihan (Qurban), supaya mereka menyebut nama Allah terhadap binatang ternak yang telah direzkikan Allah kepada mereka, maka Tuhanmu ialah Tuhan Yang Maha Esa, karena itu berserah dirilah kamu kepada-Nya. Dan berilah kabar gembira kepada orang-orang yang tunduk patuh (kepada Allah).” (QS. Al Hajj : 34)

”Sesungguhnya Kami telah memberikan kepadamu ni’mat yang banyak, maka dirikanlah sholat karena Tuhanmu dan ber-kurban-lah.” (QS. Al Kautsar : 1-2)

Dari dua surat di atas, secara langsung Allah SWT memberikan perintah agama (syari’at) di dalam kitab-Nya yang suci, bahwa kepada kita yang mengaku sebagai ummat-Nya diwajibkan untuk melaksanakan ibadah Penyembelihan Qurban. Sejalan dengan tujuannya, kewajiban ini akan jatuh kepada hamba-hamba-Nya yang telah dilimpahi rezki dan membagi rezki yang Allah berikan dengan saudara-saudara lain yang kurang (dhuafa).

Qurban, berasal dari kata Qaroba, artinya mendekatkan diri. Dalam konteks ketauhidan, tidak ada Dzat/tempat yang patut untuk kita mendekatkan diri, kecuali hanya kepada Allah SWT.

Ibadah Qurban yang diperintahkan kepada ummat Nabi Muhammad SAW adalah ibadah yang mengacu kepada sejarah qurbannya Nabi Ibrahim A.S. Perintah mengorbankan anak yang dicintainya, Nabi Ismail A.S. yang kemudian Allah gantikan dengan seekor Gibas adalah salah satu bukti ketaatan Nabi Ibrahim A.S dalam menjalankan perintah Allah SWT. Oleh karena itu, pelaksanaan ibadah qurban harus diniatkan dalam rangka taat dan menjalankan perintah Allah, sebagaimana ayat-ayat di atas.

Ibadah Qurban juga memiliki keutamaan yaitu pengampunan dan keridhaan dari Allah SWT. Amalan yang paling dicintai Allah pada hari Raya Iedul Adha adalah hewan qurban. Rasulullah SAW bersabda:

“Tidak ada satu amalan yang paling dicintai Allah dari bani Adam ketika hari raya Iedul Adha selain menyembelih hewan qurban. Sesungguhnya hewan qurban itu kelak pada hari kiamat akan datang beserta tanduk-tanduknya, bulu-bulunya dan kuku-kukunya. Dan sesungguhnya sebelum darah qurban itu menyentuh tanah, ia (pahalanya) telah diterima di sisi Allah, maka beruntunglah kalian semua dengan (pahala) qurban itu.” (HR. Tirmidzi, Ibnu Majjah dan Hakim)

“Barang siapa yang memiliki kelapangan (kecukupan harta) tetapi Ia tidak berqurban, maka jangan sekali-kali mendekati tempat shalat Kami.” (HR Hakim dari Abu Hurairah)


II. BENTUK KEGIATAN

1.      Mengumpulkan dana hewan qurban
2.      Pelaksanaan penyembelihan hewan qurban.
3.      Mendistribusikan hewan dan/atau daging qurban ke warga KPM ”Galuh Rahayu” Ciamis-Yogyakarta (pelajar dan mahasiswa ciamis yang berada di Yogyakarta) dan masyarakat sekitar.
4.      Pendokumentasian per hewan qurban sesuai nama pequrban dan pelaporan.


III. JENIS & HARGA HEWAN QURBAN

JENIS/TIPE HEWAN
BERAT HIDUP
HARGA
Domba A
25 Kg
Rp        1.200.000,-
Domba B
30 Kg
Rp        1.500.000,-
Domba C
35 Kg
Rp        1.800.000,-
Domba D
40 Kg
Rp        2.000.000,-
Sapi
250 Kg
Rp        9.000.000,-

IV. METODE PEMBAYARAN & KONFIRMASI

Transfer ke rekening :

ü  BNI Syariah Yogyakarta, No. Rek. : 0188156000 a.n Samsul Muarip

Uang atau hewan qurban langsung diserahkan ke :

ü  Sekretariat : Asrama Galuh. Jl. Veteran Warungboto I UH IV/756 Yogyakarta 55164
CP             :          
·         Permana (085223900151)
·         Ardian   (085223784343)

V. TARGET PENYALURAN

Insya Allah daging qurban akan didistribusikan kepada seluruh warga KPM ”Galuh Rahayu” Ciamis-Yogyakarta (pelajar dan mahasiswa ciamis yang berada di Yogyakarta) dan masyarakat sekitar.  

VI. PENUTUP
Dengan penuh tulus ikhlas semata-mata hanya mengharapkan ridho dari Allah SWT, kami mengajak Bapak/Ibu sekalian, kaum muslimin dan muslimat untuk mengambil kesempatan emas ini, yaitu momen Hari Raya Idul Adha, Hari Raya Qurban ini untuk menyisihkan sebagian dari rezki dan nikmat yang telah Allah anugrahkan kepada kita untuk dibagikan kepada saudara-saudara kita yang sangat membutuhkannya.

“Sesungguhnya jika kamu bersyukur, pasti Kami akan menambah nikmat kepadamu, dan jika kamu mengingkari nikmat-Ku, maka sesungguhnya azab-Ku sangat pedih.”  (QS. Ibrahim : 7)

“Sungguh, tiada balasan bagi kebaikan kecuali hanya kebaikan pula, maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan?” (QS. Ar-Rahman : 60-61)

Billaahittaufieq wal Hidaayah.
Jazakumullaahu khairan katsiira.

Silih Asah, Silih Asih, Silih Asuh
Wassalaamu’alaikum wa Rahmatullaahi wa Barakaatuh.

Yogyakarta, 1 Nopember 2010 M/24 Dzulqaidah 1431 H


PENGURUS
ASRAMA GALUH RAHAYU ”ASGARA”
KPM “GALUH RAHAYU” CIAMIS-YOGYAKARTA
PERIODE 2010-2011PERMANA
Ketua
ARDIAN
Sekretaris

Mengetahui,
Pengurus Yayasan Mitra Galuh

Ir. HJ. RUFI’AT SUTARMADJI, SU
Ketua

Tidak ada komentar:

Posting Komentar